Домой Новости FATF разработает единые правила для криптовалютных бирж

FATF разработает единые правила для криптовалютных бирж

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Межправительственная целевая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF), разрабатывающая нормы для противодействия легализации преступных доходов, планирует создать обязательные к применению правила для глобальных криптовалютных бирж. Ранее группа уже заявляла
о своем намерении бороться с отмыванием денег в криптовалютной индустрии.

Согласно сообщению
Reuters, неназванный японский правительственный чиновник сказал, что группа намерена начать переговоры по этому вопросу с 24 июня.

«Обсуждения, которые начнутся 24 июня, будут касаться целесообразности создания единых регулирующих правил, а также того, как именно их можно применить к новым криптовалютным биржам и как сотрудничать со странами, которые запрещают торговлю криптовалютами», – рассказал он.

Этот шаг, по-видимому, был инициирован призывами
к скоординированной разработке политики в отношении криптовалют на глобальном уровне от мировых экономических лидеров на встрече G20 в марте. Однако после встречи лидеров Большой двадцатки, несмотря на то, что вопрос регулирования криптовалют неоднократно поднимался, Совет по финансовой стабильности (FSB) заявил, что не намерен создавать международную правовую базу для контроля за рынком криптовалют. По всей видимости, эту инициативу решила перехватить FATF.

В то время как действующие руководящие принципы, не влекущие за собой юридических обязательств, предполагают контроль за отмыванием денег в индустрии — в том числе необходимость регистрации бирж, сообщений о подозрительных действиях и верификации клиентов — в настоящее время разные государства по своему усмотрению контролируют соблюдение этих правил.

Согласно докладу FATF, также будет рассмотрен вопрос об эффективности существующих правил, их применения к новым биржам и о том, как новая система будет работать со странами, которые запретили криптоторговлю.

В 2020 году руководство саммитом G20 возьмет на себя Япония, которая в апреле 2017 года признала
криптовалюты в качестве законного платежного средства и создала систему регистрации криптовалютных бирж. Reuters цитирует чиновника, который заявил, что правительство страны намерено продвигать создание обязательных международных правил для криптовалютных бирж до конца 2019 года или ранее, если получится.

На встрече G20 в марте представители стран-членов согласились с тем, что вопросы, связанные с криптовалютами, должны быть рассмотрены, однако участникам саммита дается несколько месяцев на то, чтобы разобраться с нормами для рынка в своих странах. В июле наступит крайний срок для приведения государствами-членами G20 своих законодательств в соответствие с рекомендациями по регулированию криптовалют, которые должны рассматриваться как «финансовые активы» по мнению лидеров 20 крупнейших экономик мира. В связи с этим Южная Корея уже задумалась
об ослаблении регулирования криптовалют.

Кроме того, в том же месяце в своем докладе
для G20 другой межправительственный орган, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), призвала к сотрудничеству для изучения вопроса налогообложения криптовалют.

 

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here