Домой Майнинг Взгляд изнутри: Централизация майнинга неизбежна из-за тайной ASIC-индустрии

Взгляд изнутри: Централизация майнинга неизбежна из-за тайной ASIC-индустрии

70
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дэвид Ворик, курирующий разработку криптовалюты Siacoin (SC), также управляет собственной производственной компанией Obelisk, которая в ближайшие недели собирается выпустить свой первый ASIC-майнер. В посте The State Of Cryptocurrency Mining Ворик резюмировал то, что узнал при попытке внедрения новинки на рынок, и поделился своими размышлениями о будущем криптовалютного майнинга.

Он тщательно анализирует технические аспекты криптовалютной индустрии и раскрывает некоторые «грязные» секреты этой отрасли. Пожалуй, самая важная часть поста — сравнение ASIC-майнеров с денежными печатными станками.

Ворик пишет:

Хорошо финансируемая и максимизирующая прибыль компания собирается продавать «печатную машину» за большие деньги, чем могла бы получить, если бы сама занималась майнингом.

Такой вывод Ворика связан с его предположениями о том, что производители тайно занимаются майнингом при помощи новых устройств, прежде чем эти майнеры попадают в широкий доступ.

В качестве примера он приводит ситуацию с майнером Monero для алгоритма cryptonight. Согласно его источникам, эти машины добывали Monero в течение почти года, прежде чем были представлены публике. Ворик также написал, что в своё время руководящие фигуры Monero винили ботнеты, захватывающие компьютеры пользователей, в том, что хешрейт этой криптовалюты возрос, а затем были вынуждены переделать эту историю, когда компания Bitmain выпустила Antminer X3 для майнинга Monero:

По оценкам, на долю секретных ASIC-майнеров Monero приходилось более 50% хешрейта почти за год до того, как о них было заявлено официально… Огромная часть выпущенных Monero оказалась в руках небольшой централизованной группы, и эти люди могли инициировать атаку 51% в любой момент.

Ворик описывает невидимую майнинговую индустрию, где фермы платят миллионы долларов, чтобы получить эксклюзивный доступ к проектам конкретных криптовалют. Он говорит, что у каждой монеты с вознаграждением за блоки и PoW (доказательством работы) с капитализацией более $20 млн. есть группы секретных ASIC-майнеров. Ворик отмечает:

Игра в ASIC вышла на такой продвинутый уровень, потому что на кону большие деньги.

Автор поста делает вывод о том, что «майнинг предназначен для крупных игроков», таким образом, централизация неизбежна. Однако, по его словам, это не конец света:

Существует множество других инструментов, которые доступны разработчикам криптовалют и их сообществам для борьбы с враждебным хешрейтом, включая хардфорки блокчейнов и сообществ. Владельцы хешрейта знают об этом и в результате не предпринимают ничего, что могло бы вызвать протест или угрожать их прибыли.

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here